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저녁거리를 사러 마트에 갔더니 노르웨이산 고등어가 두 마리에 약 4천원이더라고요. 한 마리에 2천원이라니! 너무 싸잖아. 그래서 고등어 김치찜을 만들어 보기로 했습니다
♥재료♥
고등어 한 마리
김치 1/8포기 (4등분으로 나눠진 걸 또 반으로 나눠주세요)
무 약간
파 2 대
양파 1/4
매운고추 1개
다진 생강 1작은술
다진 마늘 1큰술
♥양념♥
간장 3큰술
고춧가루 1큰술
알룰로스 약간
넓은 냄비에 김치를 포기째 그대로 넣어주세요.
도마에서 김치를 썰어서 넣어도 되지만 귀찮잖아요.. 우린 자취요리니까 걍 냄비에서 가위로 쑹덩쑹덩 자르는걸로.
김치를 끓이는 동안 야채를 준비해줍니다.
노르웨이산 고등어입니다. 꼬리를 잘라내고 2등분으로 잘랐어요.
김치가 보글보글 끓고 있다면 무, 양파, 다진 생강, 다진 마늘과 함께 고등어를 투하해줍니다.
고등어 살이 두꺼워서 칼집을 내주면 안에까지 양념이 베기 쉽겠지만, 넣고나서 그 사실을 깨달았습니다.
후추도 한 번 갈아주었습니다. 그 위로 양념장을 뿌려줍니다. 그리고 뚜껑을 덮지 않고 10분 이상 끓여줍니다. 아무래도 생선이다보니 뚜껑을 덮고 끓여주면 비린내가 날 수 있으니까 처음에는 뚜껑 연채로 끓여주세요.
그리고 뚜껑을 닫고 15분~20분 정도 더 끓여서 푹 익을 수 있도록 해주세요.
조리가 완성되어 갈 때쯤, 파와 매운고추를 넣어서 마무리합니다.
짜잔 완성입니다.
날씨가 따뜻할때 더 잘어울리는 고등어 김치찜입니다. 몸이 뜨뜻해지죠?
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