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겨울이 제철인 바다의 우유, 굴의 효능 및 부작용을 알아보자

by 밥포켓 2020. 12. 15.
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굴은 바다의 우유라고 불리죠. 그만큼 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다.

 

그렇지만 독성물질이 있어 여름에는 섭취를 피하죠. 영어로 R이 들어가지 않는 달에는 피한다고 알려져있습니다. 바로 이때가 산란기라 유독 성분을 많이 함유하고 있어서 입니다.

 

그래서 5~8월에는 피하고 뭣보다 찬바람 부는 겨울이 바로 제철입니다.

 

 

 

먼저 굴은, 최대한 신선한 제품을 구입하여야 합니다. 보관 온도 또한 1~5도로 매우 낮게 유지하시고 2일 이내 섭취하실 것이 권장됩니다.

 

굴에는 칼슘, 철분, 아연, 비타민B, 타우린 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 아주 완벽한 식품인 굴의 효능과 부작용을 알아볼까요?


굴의 효능

 

1. 빈혈 예방

굴에는 철분, 아연 외 구리도 포함되어 있어 빈혈에 매우 좋다고 알려져 있습니다.

 

2. 콜레스테롤 개선 및 뇌기능 활성화

굴 100g에는 1130mg의 타우린이 들어있습니다. 이는 에너지 음료 한 병에서 얻을 수 있는 타우린의 양과 비슷합니다. 이 타우린은 콜레스테롤을 내리거나 혈압을 낮추는데도 도움이 됩니다.

 

3. 다이어트 식품으로 아주 제격

굴은 칼로리와 지방함량이 적고 단백질이 풍부합니다. 식이조절하며 부족해지기 쉬운 칼슘 등을 보충할 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

4. 칼슘보충

특히 굴은 칼슘의 흡수가 빨라 혈액을 맑게 하고 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 괜히 바다에 우유라고 불리는 것이 아니겠죠? 

 

5. 스테미너

카사노바가 굴을 즐겨먹었다고 하죠...? 동서고금을 막론하고 유명한 정력식품입니다. 굴에 포함된 아연이 그만큼 남성의 스테미너에 좋습니다.

 

6. 피부미용

동의보감에는 <굴을 먹으면 향기롭고 유익함, 피부의 살갗을 가늘게 하고 얼굴색을 아름답게 하니 바다 속에서 가장 귀한 물건이다>라고 기록되어 있습니다. 굴에는 풍부한 무기질 성분이 있어 피부를 환하게 만들어 줍니다.

 

 

 

 


궁합이 좋은 식품

 

레스토랑에서 굴은 레몬과 함께 서브되죠. 레몬의 구연산이 세균 번식을 억제해줘서 식중독을 예방할 수 있습니다. 뭣보다 레몬향이 굴 향과 잘 어우러집니다.


굴 섭취시 유의사항

 

다만, 신선식품인 해산물의 특성상 상하거나 세균 오염 등의 가능성이 있기 때문에 장내 면역력이 약하다면 식중독 예방을 위해서는 익혀먹는 것이 좋습니다.

 

뉴스에서 심심찮게 노로바이러스 감염과 굴이 연관되어 많이 나오죠. 굴의 단백질은 열에 익혀도 보존되므로 생굴을 못드시는 분들은 익혀서 드시면 좋겠죠?

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